Члены Женского просветительного общества в Софии

Члены Женского просветительного общества в Софии

Поэтому уже вскоре ему до смерти надоели обязанности секретаря, он искал повод избавиться от них и сохранить свое чорбаджийское положение по отношению к Центральному Комитету и Партии. Вскоре такой повод ему представился. В номере 3 газеты «Народ» ее редактор Г. Георгиев предоставил газетный подвал для фельетона под заглавием «Чего они желают?», в котором автор иронизировал по поводу женщин — членов Женского просветительного общества в Софии, живое участие в котором принимала и г-жа А. Сакызова.

История этого общества следующая. Оно было основано покойной Е. Стоичковой, акушеркой и социалисткой, с целью пропаганды среди работниц. Вскоре в него вступила и г-жа А. Сакызова и привлекла других дам, таким образом, дамы скоро стали хозяйками в обществе, вытеснив из него его основательниц и нескольких привлеченных ими работниц, изменили его характер, поставив ему иную цель, а именно эмансипацию женщин.

Эти изменения и имел в виду фельетон, иронизировавший над дамами, составлявшими общество. Он абсолютно не подрывал престиж социалистической газеты, напротив, именно так и нужно было использовать юмор и иронию против подобного буржуазного общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: