Диалектика культуры и цивилизации в современном мире

Диалектика культуры и цивилизации в современном мире

Истоки этих воззрений восходят к древнейшим мифопоэтическим аналогиям бытия общества с умирающей и возрождающейся природой. В античности интересные концепции циклической смены государственных устройств принадлежат Платону и Аристотелю, а свое наиболее полное воплощение они находят в трудах выдающегося историка Полибия. Становление западноевропейской мысли связано с интереснейшей теорией циклизма Д. Вико Наконец, вершиной концепции циклического развития локальных образований, трансформации культуры и цивилизации можно назвать работу «Закат Европы» О. Шпенглера И хотя основные идеи Шпенглера, очевидно, отчасти заимствованы у русского мыслителя Н. Шпенглера И хотя основные идеи Шпенглера, очевидно, отчасти заимствованы у русского мыслителя Н. Я Данилевского , однако немецкий философ переосмыслил идеи Н. Я Данилевского в традициях романтической парадигмы. При этом, по нашему мнению, произошло некоторое обеднение взглядов Н. Я Данилевского У Шпенглера ведущее место занимает нс научный анализ, а своеобразный мифологизм мистической заданное циклического функционирования.

Что же касается реальных причин восхождения, а затем упадка цивилизаций, соответствующих господствующему способу производства различных антагонистических формаций, то о них речь пойдет ниже. В домарксистской общественной мысли зародилось еще одно оригинальное течение, связанное с трактовкой исследуемыхпонятий, исходя из уяснения беспрецедентности способа производства, приходящего на смену феодализму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: