Дифференциация внутри массовых буржуазных политических партий

Дифференциация внутри массовых буржуазных политических партий

В период монополистического капитализма массовые политические партии отличаются тем, что состоят из активного меньшинства и пассивного большинства членов. Активное меньшинство — партийная элита — призвано представлять интересы всей партийной массы, в Действительности же на первом плане у него — классовые интересы монополистической буржуазии. Более или менее пассивное большинство, которым манипулирует партийная элита, вербуется из рядов мелкой буржуазии и даже рабочего класса.

Уже сама эта дифференциация внутри массовых буржуазных политических партий вызывает необходимость в их институциализацни, централизации н бюрократизации, степень которых зависит, во-первых, от классово Политической ситуации в данном государстве, во-вторых, от характера конституционной системы, содействующей созданию или централизованных партий с четко выраженным политическим профилем (Великобритания), или децентрализованных партий без четко выраженного политического профиля (США). В современном буржуазном обществе не только буржуазные политические партии узурпировали роль посредника в отношениях между гражданином и государством. В современном буржуазном обществе не только буржуазные политические партии узурпировали роль посредника в отношениях между гражданином и государством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: