Долгий период затишья в рабочем движении

Долгий период затишья в рабочем движении

В данной главе ставится несколько иная задача — показать, что этот процесс определялся не только успехами, но и поражениями, а также объяснить, почему в Англии в рабочем движении после поражения чартистов наступил долгий период затишья (по выражению Энгельса, «сорокалетпяя зимняя спячка»), сменившийся после недолгого оживления в 80-е гг. XIX в чередованием побед и поражений — извилистой кривой на этой диаграмме развития рабочего движения в минувшем столетии. Прежде всего следует остановиться на причинах кризиса в рабочем движении в середине века. Как случилось, что надежды, порожденные подъемом чартистского движения в 30—40-е гг. , к 50-м гг рассеялись, а высокий уровень классового сознапия, которого, по данным Фостера, достигли, например, рабочие Олдгэма, не оставил никаких следов? Чаще всего и в первую очередь это объясняли тем, что английский капитализм, находившийся в состоянии кризиса и застоя в «голодные 40-е» и в предшествующие годы, постепенно стабилизировался, и Британия, превратившись в «мастерскую мира», вступила в период свободной торговли и торгово-промышленного господства.

, к 50-м гг рассеялись, а высокий уровень классового сознапия, которого, по данным Фостера, достигли, например, рабочие Олдгэма, не оставил никаких следов? Чаще всего и в первую очередь это объясняли тем, что английский капитализм, находившийся в состоянии кризиса и застоя в «голодные 40-е» и в предшествующие годы, постепенно стабилизировался, и Британия, превратившись в «мастерскую мира», вступила в период свободной торговли и торгово-промышленного господства. В результате возросли барыши имущих классов и кое-что стало перепадать широким слоям населения. Это весьма отрицательно сказалось на активности масс.

Энгельс в своей работе «Положение рабочего класса в Англии» еще не мог предвидеть подобного развития; но в предисловии к английскому изданию этой работы, папи310 санпом значительно позднее — в 1892 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: