Духовные точки соприкосновения

Духовные точки соприкосновения

Обращаясь в своих исследованиях к истории русской духовной культуры и ее древнерусским истокам, конфессиональные историки этого направления ставят целью одновременно лучше понять своих оппонентов , выявить возможные духовные точки соприкосновения, сближения различных церковных традиций (подобно тому, как это имеет место, например, в монографии ФЛилиенфельд о Ниле Соросом), видя в этом одно из важных условий плодотворности диалога. В этой связи уместно также напомнить, что в своем историческом развитии древнерусская и русская культуры испытывали воздействие со стороны нс только православной ойкумены, но и мира западного христианства и западной культуры. Оно, это воздействие, имело свои кульминационные точки, периоды спадов, меняло формы, степень йнтснсивности, но никогда не исчезало абсолютно, способствуя взаймообогащению культур. Эта тема представлена во второй части нашего сборника обзорами исследований Д. Эта тема представлена во второй части нашего сборника обзорами исследований Д. Феннсла и немецких историков («Тысячелетнее соседство: Россия и немцы). Заключая, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что при оценке исторического прошлого нашей страны, сил и факторов, участвовавших в формировании древнерусской и русской средневековой культуры на всех ее уровнях (как, впрочем, и культуры европейского средневековья в целом) нет и не должно быть места односторонности подхода, голословному отрицанию, доктринерской риторике.

Именно эта мысль акцентируется во всех материалах данного издания. Эта талантливо написанная и богатая остроумными гипотезами работа в течение последующих десятилетий во многом определяла представления о церковно-политической истории Древнерусского государства домонгольского периода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: