Фальшь правовой аргументации

Фальшь правовой аргументации

Социалистическая армия, спаянная общностью идеологии, единством взглядов на характер выполняемых задач и методов их разрешения, является монолитной, в высшей степени организованной и дисциплинированной. В условиях современной войны, когда несогласованность действий по месту и времени, промедление или своеволие отдельного подразделения, расчета, даже одного военнослужащего могут гибельно отразиться на успехе боя в целом, неизмеримо возрастает значение централизованного, гибкого, оперативного, твердого руководства войсками. Конечно, уставные требования имеют различную форму выражения. Среди них есть обязывающие, запрещающие, уполномочивающие нормы, но преобладают обязывающие, которые предписывают совершать определенные действия именем закона и совести.

Правовой и нравственный элементы воинского долга объединяются общностью эмоционального воздействия. Правовой и нравственный элементы воинского долга объединяются общностью эмоционального воздействия. В нашей юридической литературе справедливо подвергается критике буржуазная биологическая концепция права как якобы области «глубинной» психологии, лишь эмоциональных переживаний. Стремясь держать в тени фальшь правовой аргументации, закрепляющейся в абстракции юридических категорий, буржуазные правоведы часто предпочитают оперировать, понятием не правовых взглядов, а «правового чувства», «слепых инстинктов».

Отвергая эту чуждую теорию, не следует, однако, впадать в другую крайность и полностью исключать из правовой области чувства, эмоциональные переживания. Мы не можем согласиться с теми, кто утверждал, что в составе правовой надстройки нельзя выделить особой категории правовых чувств или эмоций. Выходит, что любое отношение к данной правовой норме, положительное или отрицательное, очищено от эмоциональных наслоений и находит свое выражение только в рассудочном, логическом умозаключении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: