История возникновения памятника истории и культуры Осетинской церкви

История возникновения памятника истории и культуры Осетинской церкви

Описано Архитектурно-планировочное решение, композиция Фасадов до начала реставрационных работ. Первоначально деревянная осетинская церковь Рождества Богородицы основана в 1814 г. и была одним из культовых памятников архитектуры г. Владикавказа Она была построена на территории бывшего Осетинского аула. Владикавказа Она была построена на территории бывшего Осетинского аула. В 1861 г на месте обветшалой деревянной Церкви были построены кирпичная церковь и колокольня. Впоследствии к основному объему церкви с севера и с юга были пристроены два притвора, а церковь и колокольню соединила деревянная галерея, замененная позже кирпичной трапезной.

В начале 1930 г верхнюю часть основного объема здания (центральную главу на восьмигранном барабане) разобрали: вероятно, тогда же были утрачены малые главки. В 1939 г церковь закрыли, а ее помещение передали краеведческому музею. Здание Осетинской церкви находится в юго-восточной части города, на возвышенности, в месте пересечения улиц К. Хетагурова и переулка Кривого По своей композиции Осетинская церковь относится к типу трапезных церквей, где главный объем объединен с трапезной и колокольней, Она имеет крестообразный вытянутый план, определяемый расположением архитектурных масс явно выраженной продольной оси восток-запад.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: