Лейтмотивы эпохи революционного кризиса

Лейтмотивы эпохи революционного кризиса

Не потому, что читатель в настоящее время также более способен, чем прежде, слушать слово, идущее в разрез с лейтмотивами эпохи Революционного кризиса. Но прежде и больше всего потому, что десятилетняя давность, как ни как, накопила свой десятилетний опыт, и этот опыт, как кислота на ржавчину, уничтожающе действует на фантасмагорический мир, рожденный психикой, утратившей меру вещей в водовороте событий. Вот разобраться то в этих двоякого рода воздействиях эпохи революционного кризиса на общественную мысль я и ставлю себе целью настоящей работы. Надо подвести итог как порождениям революционной фантастики, так и приобретениям отрезвляющего опыта.

Выучка жизни была жестока, но бесконечно велико и упорство предубеждений, не желающих принимать к сведению и исполнению неумолимых велений действительности. Выучка жизни была жестока, но бесконечно велико и упорство предубеждений, не желающих принимать к сведению и исполнению неумолимых велений действительности.

Консерватизм чувства и мысли продолжает еще свое сопротивление и мне предстоит дать картину незаконченной все еще борьбы двух начал, характеризующей приближение финальной развязки эпохи. При этом заранее оговариваюсь: я концентрирую свое внимание на мысли марксистской, на идеологии социал-демократии. Я намеренно ставлю свою тему в эти строго очерченные рамки, ибо полагаю, что только в этих рамках существовало к моменту войны и революции не только в Русском, но и в международном масштабе разработанное и цельное мировоззрение, дававшее ответы на все основные вопросы общественного развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: