Место и роль религии в общественном развитии

Место и роль религии в общественном развитии

В капиталистическом обществе она способствует сохранению отживших социальных порядков и широко используется реакционной буржуазией в борьбе против коммунистической идеологии. Клерикалы подвергают критике и характерный для марксизма классовый подход к осмыслению места и роли религии в общественном развитии, в определенных исторических периодах. Он истолковывается как вульгарный, прагматический метод. Как утверждает Э Жильсон, марксизм изначально пристрастен в своем отношении к религии, поскольку религиозный феномен оценивается не объективно, через призму марксистской 9 теории пролетарской революции. По Марксу, «революция необходима, ибо пока будет существовать бог, не будет пролетарской революции, и не будет пролетарской революции до тех пор, пока будет существовать бог». По Марксу, «революция необходима, ибо пока будет существовать бог, не будет пролетарской революции, и не будет пролетарской революции до тех пор, пока будет существовать бог». Приписывая такого рода «мысли» Марксу, Жильсон тем самым показывает свое полное непонимание сущности марксистского учения.

Нигде и никогда основоположники марксизма не ставили свершение пролетарской революции в зависимость от существования идеи бога. Абсурдность подобной «зависимости» со всей очевидностью вытекает из марксистского понимания религии как одной из форм общественного сознания, обусловленного социально-экономическими факторами. В работах К Маркса, Ф Энгельса и в особенности В. И Ленина дается широкий и исчерпывающий анализ объективных и субъективных условий, необходимых для осуществления пролетарской революций. Однако в них нет ни малейшего намека на то, что пролетарской революций непременно должно предшествовать искоренение веры в бога.

Это явная фальсификация марксизма- ленинизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: