Монополистическая буржуазия Западной Европы

Монополистическая буржуазия Западной Европы

Известно, что монополистическая буржуазия Западной Европы шла в первые послевоенные десятилетия строго в фарватере американской политики. В конце 50-х годов положение стало меняться. Главные конкуренты США, в том числе и побежденные в войне страны, восстановили к этому времени свои довоенные позиции в международной торговле, потеснив при этом США, и стали активно искать пути дальнейшего ослабления своей зависимости от американских монополий. Особенно существенно изменило обстановку на капиталистическом рынке создание в 1957 г. Европейского экономического сообщества По своей экономической мощи в международной торговле, емкости внутреннего рынка и другим показателям «Общий рынок» близко подошел, а в ряде случаев уже и превысил показатели США. Европейского экономического сообщества По своей экономической мощи в международной торговле, емкости внутреннего рынка и другим показателям «Общий рынок» близко подошел, а в ряде случаев уже и превысил показатели США. Так, в 1964 г, т.е. в период открытия «раунда Кеннеди», стоимость национального продукта США составляла 622 млрд, долл.

, а «Общего рынка» — 271 млрд, долл; общий объем внутренних капиталовложений— соответственно 100 и 64 млрд, долл. ; расходы на научно-исследовательские работы и внедрение их результатов в промышленность—16 и 4 млрд. долл В то же время установилось превосходство «Общего рынка» над США в двух важных областях: в объеме внешней торговли — 45 и 50 млрд.

долл, и в объеме их золотых и валютных резервов— 15,9 и 19,8 млрд. долл. Не удивительно, что истекшие со времени образования «Общего рынка» годы были периодом особенно быстрого нарастания межимпериалистических противоречий. Отдавая должное серьезности политических и экономических аспектов этой проблемы, правительство Кеннеди, а затем и Джонсона предпринимало активные поиски возможностей их сглаживания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: