Налоги и повинности

Налоги и повинности

В разное время монгольские князья в знак благоговения перед ургинским гэгэном дарили ему людей, которые, таким образом, превращались в крепостных главых халхаской церкви. Они получали название «шаби» (ученики), освобождались от воинской повинности и уплаты общегосударственных податей и, не имея собственной территории, могли кочевать по всем хошунам. Впоследствии число шабинцев значительно увеличивалось не только за счет пожертвований, а также и за счет добровольных переходов аратов в подданство гэгэиа, ибо такой переход гарантировал нм некоторые льготы в отношении налогов и повинностей. В 1919—1920 гг общее число шабинцев достигало 66 тыс., из которых 70 тыс кочевали иа территории четырех халхаских аймаков, а 16 тыс. , из которых 70 тыс кочевали иа территории четырех халхаских аймаков, а 16 тыс. жили иа землях Богдо-пэгэна в районе озера Хубсугул.

Для управления столь большим количеством личных подданных Богдо-гэгэн имел специальное управление— Велико-Шабинское ведомство, во главе которого стоял назначаемый специальным указом из числа высших лам шандзотба» участвовавший в заседаниях кабинета на правах министра. Ша-идэотба определенного жалованья не получал, но имел готовую квартиру и пользовался из казначейства Богдо-гэгэна всем, что считал для себя необходимым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: