Научно-техническая революция

Научно-техническая революция

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что студенческое движение разворачивалось на фоне ослабления «холодной войны», нанесшего удар по наиболее реакционным догмам антикоммунизма. Усиление революционной борьбы рабочего класса, всех трудящихся, успехи стран социализма, победы в национально-освободительном движении — все это повлияло на умонастроение молодежи, на выдвигаемые ею требования коренного пересмотра существующих социально-политических структур. Непосредственное воздействие на студенческое движение оказала научно-техническая революция, приведшая к небывалому росту престижа науки, знания вообще. Вместе с ростом новых потребностей общества быстрыми темпами росло число работников интеллектуального труда. Только за период с 1954 по 1962 год во Франции число инженеров и высших технических кадров выросло на 44 процента, преподавателей и медицинского персонала — на 32 процента, представителей науки и литературы — на 56 процентов.

Только за период с 1954 по 1962 год во Франции число инженеров и высших технических кадров выросло на 44 процента, преподавателей и медицинского персонала — на 32 процента, представителей науки и литературы — на 56 процентов. Соответственно выросла и численность студенчества— со 150 тысяч в 1954 году до полумиллиона в 1968 году. Подобная динамика характерна для всех развитых стран Запада. Но вот парадокс: рост престижа знания и численности его носителей не сопровождался ростом престижа самого интеллектуального труда.

Напротив, инженеры, преподаватели, врачи, юристы в основной своей массе утратили за эти годы ореол профессиональной исключительности и пополнили ряды армии наемного труда. В 1968 году 98,6 процента французских инженеров и высшего технического персонала, занятых в промышленности и на транспорте, работали по найму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: