Новый революционный класс

Новый революционный класс

Леворадикальные идеологи, напротив, обнаружили в студенчестве провозвестника новой революции и даже «новый революционный класс», идущий на смену якобы «обуржуазившемуся» пролетариату. Так, французский социолог Э Морэн считал, что «двигателем будущих мутаций, по-видимому, будет союз интеллигенции и молодежи в рамках больших университетских конгломератов. » Американский философ Г Маркузе назвал студентов «ферментом надежды». Характерно здесь вот что: и те и другие в определении существа студенческих движений 60-х годов исходили прежде всего из лозунгов и действий самих студентов.

По этому поводу следует вспомнить важное методологическое указание К. По этому поводу следует вспомнить важное методологическое указание К. Маркса: «И подобно тому как в обыденной жизни проводят различие между тем, что человек думает и говорит о себе, и тем, что он есть и что он делает на самом деле, так тем более в исторических битвах следует проводить различие между фразами и иллюзиями партий и их действительной природой, их действительными интересами, между их представлением о себе и их реальной сущностью» К Студенчество, как социальная группа, обладает рядом специфических черт. Прежде всего все студенты молоды, а молодости присуще «беспокойство духа», критическое отношение к действительности. Занятие спортом, организованные путешествия и т. п— все это сближает студентов между собой, вырабатывает определенный склад мышления.

Доходы студентов происходят из одного источника — стипендий — и по величине примерно равны. Но даже те из них, кто получает дополнительные доходы, скажем от бога- тых родителей, никакими преимуществами благодаря этому в студенческой среде не пользуются. Учеба сама по себе отлична от других видов деятельности тем, что она не подчиняется принципам строгого разделения труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: