О разорении крестьян и ремесленников

О разорении крестьян и ремесленников

Еще более определенно эту мысль он выразил в назиданиях своему сыну Мухаммеду в произведении «Лей-ли и Меджнун»: Прилагай усилия к каждому листку, который ты будешь читать, Дабы познать ту науку до конца. Быть искусным попонщиком Лучше, чем плохим шапочником. При этом Низами подчеркивал, что если в стране не будут созданы благоприятные условия для развития искусств, ремесла, земледелия, никто не сможет воспользоваться плодами своей профессии, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению богатства и опустошению шахской казны. Об этом свидетельствует, например, беседа Бахрам-шаха с придворными о положении в стране в произведении «Семь красавиц».

Говоря о разорении крестьян и ремесленников вследствие произвола шахского визиря, Низами пишет: Горожане и воин, доведенные до отчаяния, Бродили по горам, перебираясь с одной горы на другую. Говоря о разорении крестьян и ремесленников вследствие произвола шахского визиря, Низами пишет: Горожане и воин, доведенные до отчаяния, Бродили по горам, перебираясь с одной горы на другую. В деревнях не стало ни волов, ни посева, Никто в Книге прихода не писал: «Итого. » Когда страна разорилась, тотчас же Казна шаха опустела без прибыли . Продолжая эту мысль в другом своем произведении— «Искендер-наме», Низами писал, что «каждый, кто откажется от своей специальности, понесет большой ущерб».

Поэтому он наставлял, «чтобы каждому поручалась работа в соответствии с его умением». Низами писал, что если разделение труда будет нарушено, это приведет к разорению, люди станут заниматься случайными профессиями, а страна будет переживать упадок. Низами выразил эту мысль в беседе Александра Македонского с иранским вельможей, из которой становится известно, что в прежние времена при иранском шахе Дарии «никто не мог питаться плодами дела рук своих»: Он так нарушил всякую связь среди народа, Что собака перестала находить своего хозяина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: