Общее положение

Общее положение

Выборы происходили при первом правительстве, состоявшем из бывших руководителей консервативной партии, русофилов из объединительной партии и радославистов. Вхождение последних в правительство Стоилова наряду с русофилами было противоестественным. Стоилов, как известно, не имел партии, при помощи которой мог бы управлять, а при тогдашних условиях, после падения режима Стамболова, он не мог создать правящей партии, не привлекая туда русофилов, которые были связаны со своим руководителем и его авторитетом.

А именно такими были южно-болгарские русофилы. С ними он и создал свою партию, названную народной.

Падение Стамболова означало изменение внешней политики Болгарии. Необходимо было укрепить положение князя Фердинанда, добиться его официального признания великими державами, а это требовало примирения с русским царским двором.

Образование партии из явных русофилов и правительства из крупных ее представителей могло облегчить преданному дворцовому агенту К. Стоилову решение задачи. После выборов 11 сентября 1894 г., которые дали огромное большинство мест русофилам и бывшим стамболовским Сторонникам, переметнувшимся в народную партию Стоилова, и после проверки их полномочий Народным собранием Стоилову оставалось только очистить свое правительство от радославистов и пополнить его исключительно русофилами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: