Опыт синтезирующего анализа

Опыт синтезирующего анализа

Это опыт синтезирующего анализа процесса становления «руского христианства”, как новой социальной и культурной общности, складывающейся на Руси, как полагает исследователь, в период после ее крещения” и до монголотатарского завоевания. Одним из важнейших структурообразующих” факторов В. Водов считает княжескую власть, организация и эволюция. которой, по его мнению, во многом определили своеобразие русской культуры. ВВодов считает также неверным в принципе отождествление византийской и древнерусской (русской) моделей княжеской власти: последняя имела свои варяжско-славянские корни и иное обоснование. ВВодов считает также неверным в принципе отождествление византийской и древнерусской (русской) моделей княжеской власти: последняя имела свои варяжско-славянские корни и иное обоснование.

По-новому подходит ВВодов и к рассмотрению традиционной проблемы соотношения этнического и религиозного сознания. Самоназвание ”Святая Русь” ( святорусская земля”), распространившееся в XV в. , по его мнению, восходит генетически к сложившемуся еще в киевский период отождествлению «русской земли” с «христианской землей» и располагается в одном и том же историческом контексте поиска и осознания Русью собственной «культурной идентичности» перед лицом, с одной стороны, «степи” (мусульмане, язычники), а с другой — «ситуации расхождения восточного и западного христианства» (ср. PC, чЛП, обзор материалов конгресса в Равенне). В 1988 г исполнилось 1000 лет со времени Крещения Руси”. Юбилейная дата привлекла внимание христианских церквей разного толка, особенно же церковных организаций, объединяющих приверженцев экуменического диалога — объединения церквей».

В их числе немало видных историков-славистов и византинистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: