Основной продукт личного потребления в хозяйстве крестьянина

Основной продукт личного потребления в хозяйстве крестьянина

Больше всего культивировалось пшеницы в Сорокском и Ясском (Бельцком) уездах, где в середине XIX века она занимала до 50% всех посевов. В несколько меньших размерах пшеница культивировалась в Оргеевском и Кишиневском уездах, где. большая площадь была занята под посевами кукурузы, в Хотинском же уезде расширялись и посевы ржи. В 40—50-х гг XIX века большое распространение пшеница получила в Буджаке в хозяйствах колонистов и государственных крестьян, поставлявших ее в Одесский порт. Из сортов пшеницы наибольшее распространение на севере имели голоколосая и остистая (сандомирка и красно-желтая), на юге же преимущественно культивировались арнаутка и гирка. Из сортов пшеницы наибольшее распространение на севере имели голоколосая и остистая (сандомирка и красно-желтая), на юге же преимущественно культивировались арнаутка и гирка.

Необходимо подчеркнуть, что лучшие для того времени сорта озимой пшеницы, ставшие главной статьей хлебного экспорта Бессарабии, начали внедряться здесь под влиянием России. Вообще до присоединения к России озимую пшеницу в Бессарабии почти не сеяли. Впервые ее начали сеять русские и украинцы, поселившиеся в Бессарабии; они же начали внедрять такие культуры как рожь, овес и гречиха, что значительно обогатило структуру посевов этого края. Кроме названных хлебов, в небольшом количестве здесь сеяли лен. По сравнению с другими сортами льна, сбываемыми на Одесском рынке, бессарабский лен был более чистым, хорошего цвета и пользовался большим спросом.

Кукуруза — основной продукт личного потребления в хозяйстве молдавского крестьянина — культивировалась в Бессарабии издавна. В середине XIX века в Сорокском и Ясском уездах кукуруза занимала 23%, а в Оргеевском и Кишиневском уездах более 50% всех посевов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: