Порядок взимания налогов в России

Порядок взимания налогов в России

—Чиновники утаивают львиную долю денег, и в мои сундуки попадает лишь три или четыре пятых, а то и того меньше! Клянусь вам, что я и недели не держал бы такой своры сборщиков всяческих налогов (двадцатины, местных сборов, подушного сбора), генеральных сборщиков и сотен тысяч других, как бы они там не звались. Я знаю, что они купили себе право обкрадывать меня. Я заплатил бы им проценты за то, что они затратили «на покупку должностей, а с возвратом самой суммы не торопился бы». Дидро не был знаком с «порядком взимания налогов в России и говорил о Франции. Дидро не был знаком с «порядком взимания налогов в России и говорил о Франции.

Безграмотная деревенская масса, неумевшая разбираться в сложных финансовых подсчетах, платила вдвое, втрое больше положенного оклада». Незаконные сборы достигали поэтому весьма значительных сумм, что еще более отягощало и без того тяжелую жизнь крестьянина. Хотя государственная власть и вела некоторую борьбу со злоупотреблениями при сбо»ре налогов и оброков, но не могла искоренить этого зла, да и не стремилась к его полному искоренению, ибо оно было связано с основами существующего государственного строя.

Совершенно понятно, что Дидро не знал конкретных форм злоупотреблений русского чиновничества. Но так как эти злоупотребления были более или менее общими во всех странах, то он легко догадывался о том, что творилось в России, и, разоблачая злоупотребления французских сборщиков налогов, попадал в цель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: