Поземельные и хозяйственные отношения

Поземельные и хозяйственные отношения

Редкое население и большие пространства залежных земель способствовали развитию товарного зернового хозяйства и скотоводства, особенно овцеводства. В середине XIX века помещичье и монастырское землевладение занимало здесь не более 30% всей площади земли. Основную часть населения этой зоны Бессарабии составляли государственные крестьяне, колонисты и новороссийские казаки. В их пользовании находилось к тому времени 55% всей земли. Сложившиеся здесь поземельные и хозяйственные отношения наложили свой отпечаток и на развитие земледелия.

Сложившиеся здесь поземельные и хозяйственные отношения наложили свой отпечаток и на развитие земледелия. На протяжении почти всей первой половины XIX века в хозяйствах помещиков хлебопашество развивалось незначительно. Ведущей отраслью помещичьего хозяйства было скотоводство, главным образом овцеводство. Земледелие получило развитие здесь в 1840—1850-х гг. главным образом в хозяйствах государственных крестьян и колонистов.

Ведущее место среди посевов занимали: пшеница — арнаутка и гирка, а также льняное семя, предназначенное в основном для продажи. Здесь сеяли, правда в меньших размерах, кукурузу, просо и ячмень. Из нижеприводимых данных видно, что в Бессарабии в первой половине XIX века основными посевными культурами являлись пшеница и кукуруза. При этом следует отметить, что на протяжении всей первой половины XIX века посевы пшеницы значительно расширились; если в 1819 г. они занимали 25,45% в структуре посевов, то в 1859 г. возросли до 36,4% Значительно расширяются также посевы кукурузы, но их удельный вес беспрерывно уменьшается.

Если в 1819 г кукуруза занимала 56,55% в общей площади посевов, то в 1859 г. — уже только 35%, уступив первое место пшенице.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: