Призыв трудиться

Призыв трудиться

Призывая всех трудиться, он осуждал тех, кто старался жить за счет подаяний и милостыней: Лучше тебе, подобно ослу Исы, питаться травой Нежели просить у других хлеб. Лучше займи руку какой-нибудь работой, Чтобы не протягивал руки перед людьми (за милостыней). Этот вопрос, имеющий большое нравственное и жизненное значение, Низами еще более четко выразил в «Рассказе о старике-кирпичнике». Здесь он описывает этого труженика в непосредственном процессе труда,, восславляет и высоко оценивает его труд. Молодой человек, не познавший еще жизненного значения труда и рассматривавший этот труд равноценным усилиям осла, порицает старика-кирпичника, на что тот ему отвечает: Я приложил руку к этому ремеслу каким оно есть, Чтобы однажды не протянуть руки перед тобой.

Молодой человек, не познавший еще жизненного значения труда и рассматривавший этот труд равноценным усилиям осла,, порицает старика-кирпичника, на что тот ему отвечает: Я приложил руку к этому ремеслу каким оно есть, Чтобы однажды не протянуть руки перед тобой. Ради сокровища я не протягиваю руку ни перед кем, Трудом своих рук я (спокойно) ем свою лепешку. Низами считал, что и труд старца, и труд молодого почетны и прекрасны, поскольку они в поте лица своего создают благо этого мира. В то же время он высоко оценивал труд людей науки и роль науки в обществе вообще. Низами проявлял к науке и литературе высокие требования, ибо он сам являлся большим тружеником, воплощавшим в себе огромный труд ученого и мыслителя.

Это можно видеть в следующих словах, сказанных о себе: Не спал я ни единой ночи на ложе спокойно, Если не открыл в эту ночь врата знания. Высокая оценка труда ученого видна из следующих слов мыслителя: Для нас дорогй ученые люди, Пусть не ищет никто над другими превосходства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: