Производство материальных и духовных благ

Производство материальных и духовных благ

Низами являлся не только поэтом и мыслителем своей эпохи, он также высказывался относительно будущего общества, о судьбах будущих поколений. Он правильно воспринимал такую жизненную истину, что каждое человеческое поколение не должно ограничиваться лишь производством на текущие нужды. Низами призывал людей помнить то, что мы имеем сегодня, было создано и оставлено нам прошлыми поколениями, поэтому и мы должны создавать и строить для будущих поколений. Это означало, что подобно постоянному воспроизведению человеческой жизни производство материальных и духовных благ должно так же повторяться. Низами писал: Не годиться сеять только для себя.

Низами писал: Не годиться сеять только для себя. Из сада, который предшественники посадили, Преемники собрали плоды. Если для нас было кое-что посеяно, Посеем же и мы для других. В этом высказывании Низами выражено понимание им производства как постоянного процесса воспроизводства.

Несмотря на простую форму выражения этой мысли, здесь не трудно проследить наличие непрерывной связи производства в прошлом, настоящем и будущем. С другой стороны, в этой мысли Низами проглядывает идея о богатстве общества. Известно, что национальное богатство общества является результатом деятельности не одного, а многих человеческих поколений, поэтому оно представляет собой всю сумму материальных благ, которыми располагает общество. В этой связи идеи Низами об участии прошлых и нынешних поколений в создании богатства общества заслуживают особой оценки.

Идеи Низами о роли труда в создании и увеличении богатства тесно связаны с его трактовкой общественного разделения труда. Можно сказать, что во всех произведениях Низами мы встречаем высказывания относительно правильного выбора профессии и глубокого овладения каждого своим ремеслом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: