Против экспансионистской политики иностранных монополий

Против экспансионистской политики иностранных монополий

Возмущенные глубоко шовинистическим и агрессивным курсом правительства Джонсона, прогрессивные круги латиноамериканского континента справедливо расценили его внешнюю политику как возврат к «политике большой дубинки» , а провозглашенную им доктрину окрестили «доктриной международного разбоя». Белый дом пытается игнорировать процесс разрядки в отношениях с Кубой Победа республиканцев на президентских выборах в США осенью 1968 года и приход в Белый дом администрации Р. Никсона совпали с новым обострением кризиса системы межамериканских отношений. Победоносное развитие социалистической революции на Кубе, осуществление демократических антиимпериалистических преобразований в Перу, Панаме и ряде других стран, повсеместный рост освободительного движения на континенте, стремление ряда латиноамериканских республик к проведению суверенного внешнеполитического курса, крепнущее движение за сохранение природных богатств против экспансионистской политики иностранных монополий — все это вызывало глубокое беспокойство новой администрации США. Губернатор штата НьюЙорк Н Рокфеллер, объехавший по поручению президента Никсона большинство латиноамериканских стран, писал ему в своем докладе о поездке, что в Латинской Америке «доминирует. Губернатор штата НьюЙорк Н Рокфеллер, объехавший по поручению президента Никсона большинство латиноамериканских стран, писал ему в своем докладе о поездке, что в Латинской Америке «доминирует.

националистическая тенденция к обретению независимости от Соединенных Штатов». Н Рокфеллер, лично убедившийся, насколько глубоко подорван престиж США на континенте, выступил с рекомендациями «усовершенствовать» политику США в этом районе, уделить больше внимания вопросам экономической помощи. Рассуждения о необходимости «укрепления дружеских связей» с южными соседями явились свидетельством дальнейшего обострения противоречий между США и латиноамериканскими странами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: