Раздувание антиимпериалистического движения на континенте

Раздувание антиимпериалистического движения на континенте

Следует отметить, что агрессивный шовинистический курс США по отношению к Латинской Америке, направленный на подавление антиимпериалистического движения на континенте, ликвидацию завоеваний Кубинской революции и упрочение подорванных позиций Вашингтона в зоне Центральной Америки и Карибского бассейна, был сформулирован еще до прихода к власти представителей правого крыла республиканской партии. В мае 1980 года для Рейгана, тогда еще кандидата в президенты США, был подготовлен документ, который намечал контуры его будущей политики в Латинской Америке. Документ составил так называемый «комитет СантаФе». Поначалу содержание документа хранилось в строгом секрете, однако потом Белый дом обнародовал и даже начал рекламировать, пытаясь оказать давление на своих латиноамериканских соседей, демонстрировать, что на смену прежней «безвольной политике» Картера пришел новый, жесткий курс, и Вашингтон не намерен это скрывать. Творцы политики США в Латинской Америке ратовали за возрождение «доктрины Монро», за усиление своего влияния в ОАГ, призвали аннулировать договор о Панамском канале, объявили образцом твердой и решительной политики в Латинской Америке военную интервенцию США в 1965 году против Доминиканской Республики.

Творцы политики США в Латинской Америке ратовали за возрождение «доктрины Монро», за усиление своего влияния в ОАГ, призвали аннулировать договор о Панамском канале, объявили образцом твердой и решительной политики в Латинской Америке военную интервенцию США в 1965 году против Доминиканской Республики. Куба, говорится в документе, «несмотря на свои малые размеры и ничтожные ресурсы, превратилась для нашей страны в главного врага в этом полушарии». Обвинив Кубу в «раздувании антиимпериалистического движения на континенте», авторы документа считают, что она заслуживает «особого наказания».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: