Различные методы эксплуатации

Различные методы эксплуатации

Иногда правительство закрепляло за нерусскими помещиками их прежние владения вместе с сельским населением, иногда же передавало местных крестьян русским владельцам, особенно духовным. В ряде случаев имело место чисто насильственное закабаление землевладельцами отдельных людей из числа народов Казанского края. Интересна мирская челобитная свияжан на служилого татарина Досая Аишева, который незаконно завладел чужим участком земли и «насажал» на него ясачных татар и чуваш, из которых «многих к себе во двор воровски похолопил, по кабалам и по записям, и без записей, насильством». Подобных фактов документы отмечают значительное количество. По отношению к зависимым людям владельцы применяли различные методы эксплуатации взыскание оброков, принуждение к работе в своих хозяйствах и т. По отношению к зависимым людям владельцы применяли различные методы эксплуатации взыскание оброков, принуждение к работе в своих хозяйствах и т. п Некоторые землевладельцы, в частности татарские мурзы, настолько усиливали эксплуатацию зависимого населения, что даже правительство было принуждено принимать меры, чтобы они не «грабили» своих крестьян, не чинили им «налогов» и «насильства», ибо в расчеты правительства не входило полное разорение крестьянналогоплателыциков.

Отдельные владельцы не только жестоко эксплуатировали своих крестьян, но находили средства получать второй ясак (кроме государственного) в свою пользу и с ясачного населения. Например, крестьяне-татары в 1625 г жаловались на мурзу Шейдякова, который собрал с них государственный ясак, а «отписи» (расписки) в этом не дал; когда же они протестовали, то он их бил и мучил. Наблюдались случаи продажи подвластных феодалам людей в рабство.

Правительство издавало ряд законов (среди которых выделяется Соборное Уложение), регулирующих отношения владельцев между собой и с зависимым населением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: