Разногласия по вопросу взаимоотношений с США

Разногласия по вопросу взаимоотношений с США

Именно с этих позиций, с позиций «сильного партнера», готовились США к торгово-политическим переговорам с «Общим рынком». Не вызывает сомнений тот факт, что в экономическом, финансовом и военном отношениях силы США по-прежнему значительно превосходят силы не только каждой из западноевропейских держав в отдельности, но и любой их группировки. Однако в условиях современной международной обстановки этого уже недостаточно, чтобы безоговорочно диктовать свою, волю партнерам по блоку: американский империализм оказался вынужденным маневрировать, искать компромисс со своими конкурентами, идти на уступки. С другой стороны, нельзя было не видеть и весьма серьезных разногласий внутри самого «Общего рынка». Страны — члены «Общего рынка» никогда не были еди-. Страны — члены «Общего рынка» никогда не были едины в вопросах торговой политики ,по отношению к главной державе капиталистического мира — США. Цели, которые каждая из них ставила перед собой в этом направлении, не только не совпадали, но иногда были прямо противоположны.

В первые годы существования это играло малую роль. В начале же 60-х годов это проявлялось уже достаточно резко. Особенно рельефно оказались очерчены к этому времени разногласия по вопросу взаимоотношений с США у двух, участников «Общего рынках» — Франции и ФРГ. Одной из главных задач образования «Общего рынка» было, по мнению Франции, ослабление позиций США в Западной Европе.

В основе этой концепции лежит ряд политических и экономических мотивов. Во- первых, укрепление обособленной группировки с ограниченным числом участников и изолированной от внешнего рынка надежным протекционистским барьером рассматривается Францией в качестве основы создания «третьей силы», способной противостоять нажиму США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: