Социал-демократическая школа

Социал-демократическая школа

Когда создавался «Работнически вестник» Г. Кирков хотел иметь своим товарищем по газете Гаврила Георгиева, с которым он работал в «Социалисте» в продолжение трех лет и с которым только делился мыслями и впечатлениями о партийных делах. Г. Георгиев, активный участник социалистического движения и член Общего совета бывшей Болгарской социал-демократической Партии с самого начала ее существования, обладал умом и большими аналитическими и диалектическими способностями, владел немецким, французским и русским языками, был хорошо знаком с социалистическим и Рабочим движением в других странах. Он-то и был самым подходящим товарищем Г. Киркова для работы в газете «Работнически вестник».

Но съезд совершил большую ошибку, когда дал им соредактором Е. Дабева, отставшего в развитии, очень мало продвинувшегося вперед в своих познаниях и мировоззрении по сравнению с тем, что он имел еще в 1886 г. Естественно, Е. Дабев не мог понять того направления в партии, которое представлял Г. Кирков. Не прошедший никакой социал-демократической школы, с очень ограниченными познаниями, тип примитивного интеллигента-индивидуалиста, он считал, что Партия обязана дать ему «место», но сам он ничем не обязан ей. После падения Стамболова Е. Дабев поступил на службу, но через два года он телеграфировал съезду: «Сохраните за мной место».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: