Средневековые христианские храмы

Средневековые христианские храмы

Это связано со стремлением России укрепиться в пограничном многонациональном регионе с близостью к Закавказью, Крыму и Украине, где имеются средневековые по стройки, наконец, с наличием в самом регионе средневековых христианских храмов. В числе сохранившихся «византийских» храмов новочеркасские Александро-Невская церковь (Н. Е Анохин) и Вознесенский собор (ААЯщенко), краснодарский Екатерининский собор (И. К Мальгерб), хасавьюртская Церковь (И В Рябикин), церковь в Прохладном (В. И Грозмани), махачкалинская Успенская церковь и многие другие. И Грозмани), махачкалинская Успенская церковь и многие другие. На территории Северной Осетии находится целый ряд храмов» «нововизантийского стиля».

Рассмотрим три из них в контексте названной периодизации и в связи с византийскими прототипами. К первому периоду относится хорошо известный Вознесенский собор в г. Алагире (1850-1853 гг), построенный по проекту знатока византийского искусства князя Г. Г. Гагарина Четырехстолпный, одноглавый, с тремя апсидами и тремя притворами, этот храм демонстрирует высокохудожественный синтез тактично соединенных черт зодчества византийского (общая композиция Фасадов, рисунок окон, близкий церкви Федора в Афинах, XI в. ), кавказского (форма купола, напоминающая церковь в Ошки (X в. ), членение стен и их облицовка) и древнерусского, от владимиро-суздальского до московского (аркатурно-колончатый пояс, килевидные кровли притворов, бочкообразные колонны).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: