Сторонники панафриканизма

Сторонники панафриканизма

Концепция АР рассматривается как идеология политического, экономического и социально-культурного возрождения Африки и инструмент изменения геополитического статуса Африки в мире. ВМавимбела, политический советник ТМбеки, определяет АР как историческую фазу постколониальной истории Африки (вслед за деколонизацией и демократической революцией 90-х годов) Сторонники панафриканизма трактуют АР как современный вариант идеологии панафриканизма, сформировавшегося в XIX в. Культурологическая интерпретация АР доминирует в общественном сознании Африки. Сторонники этого направления воспринимают АР как возвращение к “истокам”, как возрождение африканской культуры, африканской идентичности и традиционных институтов. Сторонники этого направления воспринимают АР как возвращение к “истокам”, как возрождение африканской культуры, африканской идентичности и традиционных институтов.

Они считают, что африканцы должны отказаться от некоторых неэффективных и культурно чуждых институтов, заимствованных у Запада. Среди белого меньшинства ЮАР существует опасение, что АР может стать тоталитарной идеей, а ее принятие АНК в качестве своей идеологии может означать поворот АНК к узкому африканизму.

Нет единства мнений и по некоторым общим вопросам, связанным с реализацией АР. Каковы его движущие силы? АНК считает, что главным носителем АР будут народы Африки. Некоторые авторы отводят руководящую роль “патриотической” буржуазии и интеллектуалам. Другие считают, что главным инструментом должно стать государство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: