Существование стабильной и жизненной демократии

Существование стабильной и жизненной демократии

В своей книге «Политический человек» Липсет ставит целью раскрыть, какие социальные условия благоприятны для существования стабильной и жизненной демократии. Липсет устанавливает, что стабильная демократия зависит не только от единства общества, но и от наличия в нем определенных конфликтов. Поэтому, по его мнению, главной проблемой является поиск «подходящего равновесия» между этими двумя моментами, без которых нет демократии.

Исходя из этой предпосылки, Липсет полемизирует с Карлом Марксом. Он признает, что у Маркса есть определенные заслуги в раскрытии причин социальных конфликтов. Он признает, что у Маркса есть определенные заслуги в раскрытии причин социальных конфликтов.

Но вместе с тем он упрекает Маркса за то, что тот якобы характеризует общество под углом зрения либо наличия постоянного конфликта, либо полного единства, По его мнению, Маркс различает только два взаимоисключающих социальных типа: общество конфликта (например, капитализм) и общество гармонии (например, будущее коммунистическое общество)1. Однако, подчеркивает КМарковский, Маркс не имеет ничего общего с этой искусственной схемой. Неудивительно, что Липсет, который обычно весьма изобретателен в отыскивании цитат у классиков марксизма, когда нуждается в «иллюстрировании» какого-либо своего тезиса, на этот раз не замечает многочисленные их высказывания, показывающие недвусмысленно, насколько чуждо.

В разных городах Казахстана люди хотели бы найти себе подходящую работу. Сделать можно это на специальном сайте. В поисковое поле нужно ввести название города, например, работа кз Усть Каменогорск http://rabota.nur.kz/Усть+Каменогорск/ и посмотреть результаты поиска.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: