Уровень развития научно-технического потенциала

Уровень развития научно-технического потенциала

За 60-е годы удельный вес Продукции высшей категории качества в объеме товарной продукции промышленности возрос лишь на 0,5 процента и составил 11,9 процента. Это связано и с отставанием уровня развития научно-технического потенциала республики и отставанием в обеспеченности научными кадрами высшей квалификации. В настоящее время в сфере науки и научного обслуживания работает 2,1 процента от общей численности занятых в народном хозяйстве Казахстана, тогда как по СССР этот показатель составлял около 4 процентов. За последнее десятилетие заметно сократились ежегодные темпы прироста численности работников отрасли.

Если в 10-й пятилетке они составили 2,7 процента, то в 12-й немногим больше 2 процентов. Если в 10-й пятилетке они составили 2,7 процента, то в 12-й немногим больше 2 процентов. К началу 90-х годов число научных и научно-педагогических работников на 10 тыс. человек населения и на 1 тыс. специалистов с высшим образованием, занятых в народном хозяйстве республики, составило соответственно 25 и 54 человека, что в 2 раза ниже общесоюзного уровня, и более чем в 4 раза меньше уровня США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: