Воля рабочих к сопротивлению

Воля рабочих к сопротивлению

Э. Галеви, создатель теории, по которой стабилизирующим фактором английской жизни в начале XIX в. была религия, также признал, что в данном случае экономическое процветание сыграло большую роль, чем религия: описывая положение в Англии в 1852 г. , он заметил, что более нет нужды искать причины порядка и устойчивости в английском обществе вне сферы экономики, как мы пытались это сделать в 1 томе посвященном Англии 1815 г. Такие объективные факторы, как промышленный подъем, дают, как правило, изначальный импульс процессу расслоепия в рабочем движении; новые экономические кризисы, от которых не гарантировано капиталистическое общество, могут, напротив, повлечь за собой и новый его подъем. На протяжении второй половины XIX в это случалось редко. На протяжении второй половины XIX в это случалось редко. Класс капиталистов и правительство, делившие прибыли, стремились разработать дополнительные конкретные меры, которые позволили бы им раз и навсегда сломить волю рабочих к сопротивлению.

Какое-то время возможным решением представлялась им эмиграция населения в Канаду и Австралию, которая к тому же вполне соответствовала рецептам все еще популярного в те времена Мальтуса. Сомнительно, однако, что попытки сплавить рабочих активистов за границу привели бы к желаемым результатам. (Судя по современной карикатуре в «Панче», изображающей бедняка и работягу, чартиста, не устоявшего перед соблазнами эмиграции, это, видимо, считалось, возможным.

) Другим средством решения вопроса была массовая пропагандистская кампания, инициаторы которой стремились убедить массы в ошибочности избранного ими пути. В конце 40-х гг XIX в целая когорта пропагандистов и апологетов классового сотрудничества проповедовала теорию социального мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: