Вопрос о снабжении продовольствием

Вопрос о снабжении продовольствием

Когда были затронуты интересы значительно большей группы рабочих. На этот раз началось, движение исключительно за повышение заработной платы, и, так как цены в то время были сравнительно низкими и устойчивыми, вопрос о снабжении продовольствием или о ценах на него не поднимался. Заработная же плата очень мало повысилась с начала революции; хотя в производстве предметов роскоши безработица продолжалась, в других отраслях ощущался недостаток рабочей силы, и момент был удобен для того, чтобы добиваться повышения оплаты труда. Первыми выступили поденно работавшие плотники. В апреле они предъявили хозяевам требование установить минимальную дневную плату в размере 50 су. В апреле они предъявили хозяевам требование установить минимальную дневную плату в размере 50 су. Это было подготовленное движение, и оно не ограничивалось Парижем.

Мы знаем, что в апреле представители «Союза подмастерьев» в Лрапе-ле-Дюк, департамент Кот д’Ор, отправились в столицу для участия в собрании плотников; и несколько недель спустя парижские плотники призывали орлеанских плотников последовать их примеру. Они получили некоторую поддержку и от демократов из Клуба кордельеров. В зале клуба они собирались, и «Братский союз» плотников (в отличие от «Союза подмастерьев» он был легальной организацией), руководивший их кампанией, фактически был связан с клубом через промежуточную организацию, именовавшуюся Центральным комитетом. Марат в своей газете «Друг народа» помещал корреспонденции рабочих и в начале июня опубликовал письмо, якобы написанное 560 строительными рабочими, занятыми на строительстве церкви Сент-Женевьев (будущий Пантеон); в письме хозяева-строители назывались «невежественными, хищными и ненасытными угнетателями».

Имея такую поддержку, плотникам удалось убедить главную массу подрядчиков согласиться на их условия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: