Возделывание технических культур

Возделывание технических культур

В связи с крайним разорением молдавского и валашского крестьянства в XVIII в. турками-фанариотами, сельское хозяйство этих княжеств пришло в упадок. Сократилось не только земледелие, но и скотоводство. Многие крестьяне оказались без рабочего скота. Это привело к тому, что значительная часть крестьян, не имея рабочего скота, была вынуждена переходить от пашенно-плужного к примитивному мотыжному земледелию. Это привело к тому, что значительная часть крестьян, не имея рабочего скота, была вынуждена переходить от пашенно-плужного к примитивному мотыжному земледелию.

А при последнем удобнее было культивировать кукурузу, чем пшеницу. Бессарабская кукуруза мелкозернистая желтого цвета с высоким абсолютным весом зерна была лучшей на юге России и потому пользовалась наибольшим спросом на одесском рынке. Экспортировалась главным образом кукуруза помещичьих имений, а крестьянская потреблялась крестьянами на месте. «Белого хлеба» бессарабские крестьяне сеяли мало, и к тому же большую его часть они вынуждены были продавать для уплаты налогов.

Для удовлетворения собственных нужд, оставалась кукуруза, причем и последней не всегда хватало. Кукуруза в питании бессарабского крестьянина играла такую же роль, как и картофель в питании русского крестьянина. Значительное место среди посевов занимали также просо, горох и бахчевые культуры.

Последние, по замечанию Я Сабурова, вместе с мамалыгой составляли почти единственную летнюю пищу крестьян. В 40—50-х гг XIX века начинает приобретать определенное значение возделывание технических культур: конопли, табака и др. Таким образом, после присоединения Бессарабии к России (в результате сложившихся более благоприятных условий для края с включением его в состав общерусского рынка) расширяются посевные площади в особенности в южной части края; обогащается структура посевов лучшими сортами злаковых и технических культур; пшеница становится главным предметом экспортной торговли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: