Выполнение норм социалистического права

Выполнение норм социалистического права

Выполнение норм социалистического права, приносящее пользу обществу, вызывает чувство одобрения; нарушение, влекущее за собой ущерб для общества, — осуждение. Право всегда есть выражение воли, а волеизъявление содержит не только идейный, но и эмоциональный заряд. Можно говорить о степени остроты эмоциональных переживаний (они по-разному проявляются в той или иной форме общественного сознания), но недопустимо отграничивать логическое начало от эмоционального. К Маркс совершенно определенно писал о существовании чувства «права и законности» . Отмеченные черты общности правового и нравственного аспектов советского воинского долга не означают, конечно, их идентичности.

Отмеченные черты общности правового и нравственного аспектов советского воинского долга не означают, конечно, их идентичности. Они едины по содержанию, но не тождественны. Абсолютно тождественных вещей и явлений не бывает. Не только между предметами, но и отдельными сторонами предметов существует различие.

В рамках определенного единства происходит раздвоение единого целого на отличающиеся друг от друга взаимосвязанные разнокачественные элементы, стороны, тенденции. Нельзя механически исключить тот или иной элемент, не нарушая целостности и качественной определенности предмета в целом. «Единство в основном, в коренном, в существенном не нарушается, — писал В. И Ленин, — а обеспечивается многообразием в подробностях.

в приемах подхода к делу» Правовой и нравственный аспекты советского воинского долга как элементы диалектического единства характеризуются совпадением основных тенденций развития внутренних сторон, но им свойственны и существенные различия. Проанализируем, например, различия в формах правового и нравственного регулирования воинской деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: