Землевладельцы московского центра

Землевладельцы московского центра

Такие же самовольные захваты производились и церковниками. Например, в XVI веке за архиепископским домом было закреплено 2 000 четвертей земли, а при описании ее в 1603 г. оказалось 7 871 четверть Значит, 5 871 четверть земли архиепископ приобрел путем захвата, несмотря на то, что ему очень легко было получить земли и через правительственные учреждения. Владельческие земли заселялись как русским, Бегство зависимых людей на Волгу в XVII в. приняло широкие размеры Землевладельцы московского центра жаловались правительству на то, что их люди (холопы) и крестьяне живут в бегах в Нижегородском, Арзамасском и др. уездах, а оттуда передвигаются в Казань и другие понизовые города, где и селятся «за всяких чинов людьми», т.е. во владениях различных категорий служилых людей. приняло широкие размеры Землевладельцы московского центра жаловались правительству на то, что их люди (холопы) и крестьяне живут в бегах в Нижегородском, Арзамасском и др. уездах, а оттуда передвигаются в Казань и другие понизовые города, где и селятся «за всяких чинов людьми», т.е. во владениях различных категорий служилых людей. При этом отмечается, что побеги крестьян нередко сопро-вождались захватом помещичьего имущества, поджогом домов и т. п О количестве беглых можно судить хотя бы по тому факту, что после постройки Закамской черты, земли по рр. Майне и Утке оказались в большинстве заселенными беглыми.

Правительство хотя и боролось с бегством крестьян, но, будучи заинтересовано в заселении нового, исключительно важного в общегосударственных интересах края, проводило в жизнь свои постановления по борьбе с побегами далеко не полностью, и большое количество беглых навсегда оседало на новых местах. Особенно много их было на церковных и монастырских землях где крестьяне пользовались рядом льгот.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: